Die Küche zum Kochen : Das Ende einer Architekturdoktrin.

Derzeit leider nicht lieferbar.
Buchbeschreibung
München : Callwey, 1982.
Gewebe 31 cm, gebundene Ausgabe, Leinen mit Original-Umschlag, 107 S. : zahlr. Illustrationen u. graph. Darst., Zeichnungen,
ISBN-10: 3766706160 (3-7667-0616-0)
ISBN-13: 9783766706164 (978-3-7667-0616-4)
Zustand: leichte Gebrauchsspuren, Einband/Schutzumschlag gering berieben, gutes Exemplar. Vor sechzig Jahren ist, in den Siedlungen von Ernst May, die Frankfurter Küche geschaffen worden - das Urbild aller modernen Küchen, geschaffen von einer Wiener Architektin der Avantgarde, eine kleine Küche für die sich durchsetzende Kleinfamilie der Industriearbeiter, wo auch die Frau zur Arbeit ging und nicht mehr viel Zeit hatte, zu kochen. Auch für die Dame der feineren Welt war eine Küche auf kleinem Raum, mit einem schmalen Gang als zentraler Verkehrsfläche, einer Schrankwand auf der einen und einer Gerätewand auf der anderen Seite ein willkommenes Konzept. So ist die Frankfurter Küche, in der es keinen Tisch mehr gab, sondern nur noch eine Arbeitsplatte, Vorbild geblieben bis auf den heutigen Tag, für Benützer, Architekten, Designer und Hersteller. Diese Küche, die abgekoppelt war vom Wohnbereich und nur den Funktionsbereich "Herstellung von Speisen" abdeckte, war zusehends einfacher und glatter geworden und ließ sich mit ihren durchgehenden Fronten leicht sauber halten. Aber leider ist die Industrie nicht den Weg gegangen, mit neuen Techniken auch neue Qualitäten zu schaffen, oder wenigstens nur die alten zu bewahren. Heute beginnt man wieder, nicht nur über das Essen, sondern auch über die Küche zu sprechen. Kunstgewerbegeschäfte wie Einrichtungshäuser machen große Geschäfte mit Küchen, die bewußt anders sein wollen als die Einbauküchen mit ihren gelackten Fronten. Sie orientieren sich eher an der Küche der Großmutter. Regale treten an die Stelle von geschlossenen Schränken. Wie immer man darüber denken mag: Es ist etwas in Bewegung geraten. Das vorliegende Buch, das auf den Ergebnissen einer Untersuchung basiert, geht diesem Thema nach. Die Untersuchung will ermitteln, wie heute die Küche auszusehen hat. Leider hat das moderne Design dazu wenig zu sagen. Die Designer von heute beschäftigen sich mit einzelnen Aggregaten wie Herd oder Bratröhre. Sie bringen die einzelnen Elemente zusammen mit Schränken zu einem einheitlichen Maßmodul, zu einem System. Aber die Küche als Küche, wie sie heute ist, stellen sie nicht in Frage. Der Autor hat sich ausbedungen, alles in Frage stellen zu dürfen und hat mit einem Fragenkatalog eine Reihe von Restaurants, wo man gut ißt, aufgesucht und sich vom Koch dessen Küche erklären lassen .... Otl Aicher, 17841A ISBN 9783766706164
253 weitere Angebote in Ernährung / Gesundheit / Kochen / Backen verfügbar

Buchfreund-Artikel zu den Favoriten hinzufügen:

Antiquarische Bücher, die auch interessant für Sie sein könnten

  1. Kochen perfekt : Das neue große Grundkochbuch mit uber 1500 Rezepten.

    Kochen perfekt : Das neue große Grundkochbuch mit uber 1500 Rezepten.

    Schönfeldt, Sybil Gräfin: Köln, Germany : Buch und Zeit Verlagsgesellschaft mbH, 1980. 25 cm, gebundene Ausgabe, Hardcover mit Original-SchutzUmschl ...
    Bestell-Nr.: 42905, Nur noch wenige Exemplare am Lager.

  2. Landküche : Einfach gut kochen im Frühling, Sommer, Herbst und Winter.

    Landküche : Einfach gut kochen im Frühling, Sommer, Herbst und Winter.

    Christ, Jürgen, Birgit Rademacker und Julia Skowronek: [Rheda-Wiedenbrück ; Gütersloh] : RM-Buch-und-Medien-Vertrieb [u.a.], 2003. Ungekürzte Lizenza ...
    Bestell-Nr.: 28622, Nur noch wenige Exemplare am Lager.

  3. Vegetarisch Kochen. Original- Rezepte, die sicher gelingen.

    Vegetarisch Kochen. Original- Rezepte, die sicher gelingen.

    Sperling, Veronika und Christine McFadden: Augsburg : Bechtermünz, 1997. Dt. Erstausg., 30 cm, gebundene Ausgabe, Hardcover/Pappeinband, ...
    ISBN: 3860477072, EAN: 9783860477076, Bestell-Nr.: 39560, Nur noch wenige Exemplare am Lager.

  4. Ernährung in der zweiten Lebenshälfte.

    Ernährung in der zweiten Lebenshälfte.

    Strauss, Friedel und Paul Clerc: Rüschlikon (Zürich), Stuttgart, Wien : Müller, 1972. Pp., 21 cm, gebundene Ausgabe, Hardcover/Pappeinband, ...
    ISBN: 3275004883 EAN: 9783275004881, Bestell-Nr.: 44923, Nur noch wenige Exemplare am Lager.

  5. Deine Ernährung ist dein Schicksal.

    Deine Ernährung ist dein Schicksal.

    Brecht, Eduard A.: Karlsruhe : E. A. Brecht, 1985. 6. Aufl., 21 cm, gebundene Ausgabe, ...
    Bestell-Nr.: 5762, Nur noch wenige Exemplare am Lager.

Impressum / Datenschutz
Diese Antiquariatsportal-Seite ist ein Projekt der w+h GmbH
Copyright by w+h GmbH 2003 - 2018